首页组织机构规章制度教育管理资助工作招生工作学籍工作征兵工作下载专区
通知公告  
 
·辽宁大学2016年艺术类专业... 01-23
·关于开展2016年闽商公益基... 12-01
·关于组织辅导员参加2015辽... 11-20
·关于浙商银行助学金评选的通知 11-05
·关于发放2015-2016学年第一... 10-31
·关于开展2015年沈阳市“十... 10-20
学工动态  
 
·辽宁大学第四届“杏坛乐府... 10-17
·辽宁大学2016级本科生开学... 09-12
·真情相拥——喜迎2016级新同学 09-09
·校武装部举行2016年大学生... 05-25
·学校武装部举行2016年大学... 05-19
·迎朝阳,引青年同行,沐晨... 05-10

学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文

辽宁大学2016级本科生开学典礼隆重举行
2016-09-12 10:32  

校党委书记周浩波讲话

 

校党委副书记郭长义主持开学典礼

 

杰出校友代表、辽宁绿源能源环保科技集团公司董事长郭强讲话

 

经济学院院长谢地代表教师发言

 

省学联主席、辽宁大学第四十四届学生会主席、2013级汉语言文学专业学生宋震代表高年级学生发言

 

轻型产业学院2016级食品科学与工程专业学生张佳慧代表新生发言

 

典礼现场

    9月9日上午,来自全国31个省市的4193名本科生及部分留学生新生代表齐聚辽宁大学蒲河校区体育馆,参加2016级本科生新生开学典礼。校党委书记周浩波,校长潘一山,校党委副书记郭长义,副校长穆怀中、徐平、陆杰荣、孙士国,我校杰出校友代表、物理学院86级光学专业毕业生、辽宁绿源能源环保科技集团公司董事长郭强先生以及各教学单位、部分管理部门领导出席典礼,并在主席台就座。开学典礼由郭长义副书记主持。
  在升国旗、奏唱国歌之后,周浩波书记发表讲话,代表学校向来自全国各地的新生表示欢迎和祝贺。周浩波书记以一名老大学生的身份论述了大学是什么。他认为,大学是高尚灵魂的栖息地、是高深知识的创新地、是大师的集聚地、是大气包容的温馨港湾。他从辽大是多元文化交融的大学、出人才的大学、以文科见长的综合性的大学三个方面深入介绍了辽宁大学特色。周浩波书记用健、雅、信、博、勤5个字勉励新生充实、精彩地度过大学生涯。他指出,“健”就是要有健康的身体、强健的体魄、充沛的精力,良好的身体素质是学习和干事业的基础条件,是高质量生活的前提,上大学就要把健康摆在第一位,不仅要强健身体,还要增强魄力;“雅”是人品,也是品味,是一种由内而外透露出来的高贵气质,是大学教育的终极目标,大学所倡导的博雅教育,就是要把学生培养成为高雅的人,大学四年要立志成为一个灵魂高尚的人、品行端正的人、品味高雅的人;“信”是诚实守信,诚信是中华民族的传统美德,是人的修身之本,也是一切事业得以成功的保证,要以社会主义核心价值观为引领,加强道德修养,做一个诚实守信的大学生,做到内诚于心、外信于人;“博”是博学,要有广博知识,“博”是一个过程,是要广泛学习,广泛涉猎各学科知识,“博”又是一个结果,就是要达到学识渊博,只有广泛学习,饱读诗书,厚积薄发,才能最终达到学识渊博的程度;“勤”,就是要勤奋,要勤于学习,勤于思考,勤于实践。
  全体新生共同观看了校友寄语VCR。在短片中,我校各届杰出校友代表送上了对新同学们最真诚的祝贺、关怀与建议。郭强先生作为校友代表与师生们分享了他在辽宁大学的求学经历和奋斗历程。经济学院院长谢地教授,辽宁省学联主席、辽宁大学第四十四届学生会主席、文学院2013级汉语言文学专业学生宋震,轻型产业学院2016级食品科学与工程专业学生张佳慧分别代表教师、高年级学生和新生发言。
  在阵阵热烈掌声中,开学典礼圆满结束。学校教工艺术团和学生艺术团的老师和同学们为2016级的新同学们带来了一场精彩的文艺演出。

关闭窗口
友情链接

中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)