首页组织机构规章制度教育管理资助工作招生工作学籍工作征兵工作下载专区
通知公告  
 
· 辽宁大学2016年艺术类专业... 01-23
· 关于开展2016年闽商公益基... 12-01
· 关于组织辅导员参加2015辽... 11-20
· 关于浙商银行助学金评选的通知 11-05
· 关于发放2015-2016学年第一... 10-31
· 关于开展2015年沈阳市“十... 10-20
学工动态  
 
· 辽宁大学第四届“杏坛乐府... 10-17
· 辽宁大学2016级本科生开学... 09-12
· 真情相拥——喜迎2016级新... 09-09
· 校武装部举行2016年大学生... 05-25
· 学校武装部举行2016年大学... 05-19
· 迎朝阳,引青年同行,沐晨... 05-10

服务指南
当前位置: 首页>>服务指南>>正文

学生公寓楼火灾逃生疏散方法
2011-11-27 10:47  

  单元式学生公寓楼由于通道少而狭窄,且楼内人员集中,一旦发生火灾,疏散逃生困难,所以提高学生消防意识和自救知识水平是避免发生伤亡的基础。
  单元式学生公寓发生火灾后,应针对着火楼层、地点和火势大小采取不同的方法进行自救、互救。

  一、发生火灾后应采取的对策:

  自己所住的单元发生火灾,在拨打火警“119”电话的基础上应采取以下措施:

  1、发生火灾单元内的学生首先要根据火情进行自救,如果火势较小,可以用灭火器或室内消防栓进行灭火,也可以用浇湿的毛毯、棉被覆盖,窒息灭火,将火灾消灭在火灾初起阶段。发现起火应首先断电,特别是用水扑救前,必须断电。

  2、如果火势较大,自行扑救有困难或不能扑灭,应迅速跑出着火房间并关闭房门,截断烟雾的扩散和阻碍火势的蔓延,并呼喊或通知楼上各房间的同学,迅速疏散到地面安全地区。

  二、发生火灾后的救生方法:

  (一)、着火层以下楼层的学生在发生火灾后,由于着火层下层受烟、火威胁较小,且火向下蔓延的速度较慢,所以人们可以从容不迫的顺楼梯疏散到地面。

  (二)、着火层的学生在发生火灾后应采取以下救生方法:

  1、房间内着火首先逃出房间,关闭房门,呼喊示警,并打电话报警,通知学校保卫部门。打电话报警时应说清地点、楼号、

  栋门号、楼层、房号、人员被困情况、着火物质、报警人的姓名和电话。

  2、房间外着火时,若通往楼梯的门未被火封死,可以用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,采取弯腰或爬行的低姿方式逃出着火区域;若通道被火封死,逃出火场时可以关紧房门,打开窗户呼救,等待消防队员的救援。

  (三)、着火层以上楼层人员的救生:

  楼下发生火灾后,楼上各层会被烟气笼罩,针对火势的大小,可以采取以下方法自救:

  1、 在楼梯没有被封堵的情况下,用浇湿的手帕、毛巾捂住口鼻,顺楼梯跑到楼下安全区域。

  2、若楼梯被封堵,可以躲进房间,关紧房门,打开窗户呼救,等待救援。

  3、单元内有天窗的可以顺打开的天窗,爬到楼顶平台上,躲避烟火的威胁,等待消防人员救援。

  三、火警电话:119

关闭窗口
友情链接

中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)