首页组织机构规章制度教育管理资助工作招生工作学籍工作征兵工作下载专区
通知公告  
 
· 关于做好2020年征兵宣传和... 04-03
· 国防部:2020年上半年征兵... 03-02
· 新学期致全体同学的一封信 02-29
· 教育部致全国大学生的一封信 02-04
· 致辽宁大学各基层党组织和... 01-31
· 勠力同心,打赢新型冠状病... 01-29
学工动态  
 
· 【学工简讯】校人民武装部... 12-19
· 【学工简讯】我校在辽宁省... 12-05
· 【学工简讯】学校武装部召... 11-22
· 学校召开第四十六次学生工... 10-30
· 辽宁大学第八届“杏坛乐府... 10-23
· 【学工简讯】我校辅导员荣... 10-20

学院风采
当前位置: 首页>>学院风采>>正文

哲学院庆祝“建党百年”系列学术论坛开讲
2021-03-15 08:46  

为庆祝中国共产党建党100周年,积极响应党中央开展党史学习教育的号召,哲学院启动庆祝“建党百年”系列学术论坛活动。2021315下午,学院邀请中国特色社会主义研究中心副主任、博士生导师王国坛教授在崇山校区蕙星楼 625会议室为论坛首讲开讲。本讲主题为“毛泽东对人民概念的创新”。哲学院领导班子全体成员、教师代表、部分研究生及本科生通过线上线下相结合的方式聆听了讲座。

会上,王国坛教授从中国的半殖民地半封建的社会现实和各种救国救亡道路的探索热潮、马克思主义在中国的传播、俄国无产阶级革命的胜利和中国共产党的成立等三方面,对毛泽东实现人民概念创新的社会背景和理论来源进行了系统阐述,深入解读了毛泽东人民概念的内涵、特点和创新。他指出,人民概念是一个政治概念,并且不是一成不变的,它随着政治形式的变化而变化。同时,他着重从“革命主体的创新”“革命道路的创新”“党的宗旨和党的工作方法的创新”三个方面,讲述了人民概念的创新。

讲到人民概念创新的意义,王国坛教授表示只有明确了人民的概念坚持人民主体地位,才能更好地坚持中国特色社会主义发展方向和全面深化改革的方向;才能确立共产主义的精神境界;才能明确党的领导的必要性。会上,王国坛教授还与现场教师和学生就中共党史的哲学理解,人民概念的界定国家主体的认识等问题进行了交流。

最后哲学院副院长叔贵峰教授进行总结。他强调,王国坛教授对毛泽东人民概念的阐述,不仅解释了这一单一概念,而且为我们了解百年党史带来了新的视角——哲学视角;为创造中国的马克思主义提供了新的道路;为历史的解读提供了新的方法论。

学史明理、学史增信,此次报告会让哲学院全体师生受益匪浅。同时,以此次报告为起点,哲学院庆祝建党100周年系列活动正式启动。


关闭窗口
友情链接

中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)