首页组织机构规章制度教育管理资助工作招生工作学籍工作征兵工作下载专区
通知公告  
 
· 新学期致全体同学的一封信 02-29
· 教育部致全国大学生的一封信 02-04
· 致辽宁大学各基层党组织和... 01-31
· 勠力同心,打赢新型冠状病... 01-29
· 关于举行辽宁大学2019年辅... 11-22
· 辽宁大学2016年艺术类专业... 01-23
学工动态  
 
· 新学期致全体同学的一封信 02-29
· 辽宁大学全面行动,坚决打... 02-01
· 勠力同心,打赢新型冠状病... 01-29
· 我校成功举办辽宁大学“201... 12-04
· 我校第四届国学节“国学经... 11-19
· 辽宁大学第四届国学节开幕 11-13

学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文

辽宁大学全面行动,坚决打赢疫情防控阻击战!
2020-02-01 14:02  

    防控疫情,重任在肩,师生健康,牢记于心。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,辽宁大学党委增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,严格贯彻落实省委省政府及省教育厅相关工作部署,扎实开展疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

    一、强化组织领导,逐级压实防控责任

    1.学校把疫情防控工作作为当前头等大事,第一时间成立了疫情防控工作领导小组,制订了相关工作方案并启动应急预案。

    2.学校各单位、各部门均成立了疫情防控工作领导小组,并搭建了线上沟通平台,畅通与学校疫情防控工作领导小组办公室联系渠道。

    3.学校先后发布《关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案的通知》《关于学校春季开学有关事宜及疫情防控有关工作的通知》《辽宁大学落实辽宁省教育厅关于加强近期校园管理工作的通知》等,统筹指导学校疫情防控工作。

    4.形成分层推进、分工负责的工作机制,确定相关职能部门负责人为领导小组成员,明确各部门、各单位党政一把手为第一责任人,明晰任务分工,层层压实责任,全力做好疫情防控工作。

    5.严格按照上级要求落实假期带班值班制度和电话、网络值班制度,强化信息报送。实时开展形势预判,不断完善新学期开学预案、各类型考试推进工作预案和疫情严重时应急工作预案等,做好各项应急准备。

    二、科学有效运行,严格落实上级部署要求

    1.学校对校园实行封闭式管理,校内各办公楼、教学楼以及宿舍等相关楼宇场所暂时封闭。封闭期间,要求教职工非因特殊工作需要不要到校;校外人员未经审批一律不得进入校园。对内加强校园巡逻和各岗位值班值守,对外加强联防联控。

    2.按照省教育厅《关于推迟大中小学校、幼儿园开学的通知》要求,推迟2019-2020学年春季学期开学时间,在此期间要求所有同学不得提前返校。

    3.封闭图书馆、体育馆等文化体育场所,停止校内一切经营活动。

    4.在疫情防控期间停办聚集性活动和考试,提醒广大师生按照“非必须,不举办”的原则,最大限度减少外出开会、考察、旅游等活动。

    5.按照教育部、省教育厅关于特殊类型招生考试应推迟进行的工作要求,合理安排学校艺术类校考和高水平运动队招生相关工作。

    6.积极响应上级部门要求,联合成立东三省高校防疫心理支持志愿团队并发起网络辅导倡议,组织教师积极参与线上心理危机干预,参加省高校心理健康教育研究会开通的网络心理咨询服务,为全省受到疫情影响的师生提供线上心理服务。

    三、严格师生疫情监测,切实保障师生身体健康和生命安全

    1.把师生的生命安全和身体健康放在第一位,全面开展情况摸排,建立师生假期动向和健康状况动态台账,严格落实“日报告”“零报告”。

    2.对寝室及食堂进行消毒通风,为值班人员发放防护、消毒物品,定时进行体温监测。

    3.通过电话、微信、短信等方式,保持辅导员和学生信息互联,随时开展教育疏导和和心理防护工作。

    4.动员安排寒假期间仍在校的研究生全部离校。

    5.严防严控假期留校留学生群体,制定专门工作方案,建立学生健康管理台账及健康档案,实行每人一档、每天两测、每日一报告以及学生宿舍每日一消毒制度,安排辅导员值班,建立出入校请假制度,实行人性化封闭管理。

    四、全力克服困难,认真做好防控应急后勤保障

    1.及时盘点防护、消毒物品,积极协调采购消毒液、体温计、口罩等应急物资,备战防疫工作。

    2.专门开设食堂和专门售卖专柜,为在校学生提供餐饮和日常用品保障,并对餐具用具进行高温洗消,对餐厅进行紫外线消毒和空气消毒,确保用餐安全。

    3.合理调配各校区水电运行、维修人员,发挥党员干部先锋模范作用,克服人员紧张、交通不便等困难,有效保障学校后勤服务工作有效运行。

    五、广泛开展宣传教育,切实打造群防群控良好氛围

    1.面向全校教职员工、全体同学、全校各基层党组织和全体党员干部、全校团干部和团员青年、在校留学生等不同群体,分别发布《致全体师生的一封信》《致全校师生的倡议书》《中共辽宁大学委员会致全校各基层党组织和全体党员干部的一封信》等,分批分类开展宣传动员和教育普及工作,充分动员和号召全校各方面力量,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

    2.学校分别通过微博、微信公众号、校园办公自动化网、家长群、学生群等渠道,及时发布各类科普文章、温馨提醒,宣传普及新型冠状病毒感染肺炎的相关知识和防控要求,及时主动公开学校防控工作和教育教学安排调整等情况,及时回应师生关切,教育广大教职员工和学生不信谣、不造谣、不传谣,引导正确舆论导向,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

    全体辽大人请相信我们,一直都在你身边。面对这场疫情防控阻击战,我们,一定能赢!

 

关闭窗口
友情链接

中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)