首页组织机构规章制度教育管理资助工作招生工作学籍工作征兵工作下载专区
通知公告  
 
· 辽宁大学2016年艺术类专业... 01-23
· 关于开展2016年闽商公益基... 12-01
· 关于组织辅导员参加2015辽... 11-20
· 关于浙商银行助学金评选的通知 11-05
· 关于发放2015-2016学年第一... 10-31
· 关于开展2015年沈阳市“十... 10-20
学工动态  
 
· 辽宁大学第四届“杏坛乐府... 10-17
· 辽宁大学2016级本科生开学... 09-12
· 真情相拥——喜迎2016级新... 09-09
· 校武装部举行2016年大学生... 05-25
· 学校武装部举行2016年大学... 05-19
· 迎朝阳,引青年同行,沐晨... 05-10

规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

辽宁大学生源地国家助学贷款实施细则
2015-09-12 15:43  

  

根据财教[2008]196号文件《财政部教育部银监会关于大力开展生源地信用助学贷款的通知》和辽财教[2014]457号文件《关于调整完善辽宁省国家助学贷款相关政策措施的通知》,从201471日开始,辽宁省各高校国家助学贷款以生源地信用助学贷款为主,不再组织开展校园地国家助学贷款。为进一步做好我校国家生源地助学贷款工作,根据教育部和辽宁省开展生源地贷款工作要求,结合我校实际情况,特制定本实施细则。

(一)生源地贷款性质与条件

1.生源地信用助学贷款是指国家开发银行等金融机构向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生(以下简称“学生”)发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。

2.申请生源地助学贷款的学生必须具备以下条件:

1)具有中华人民共和国国籍;

2)诚实守信,遵纪守法;

3)已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;

4)学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)

5)家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

(二)贷款政策

1.生源地信用助学贷款按年度申请、审批和发放。每个借款人每年申请的额贷款额度不超过8000元;年度学费和住宿费标准总和低于8000元的,贷款额度可按照学费和住宿费标准总和确定。

2.生源地信用助学贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年,其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还款期限。

3.生源地信用助学贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。

4.生源地信用助学贷款利息按年计收。学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。学生在校及毕业后两年期间为宽限期,宽限期后由学生和家长(或其他法定监护人)按借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

(三)国家助学贷款的贷后管理

1.国家助学贷款学生的跟踪管理。

贷款学生若出现休学、转学、出国留学或退学、开除、伤残、死亡、失踪等情况要及时上报学生处助学管理科,其中对休学、转学、出国留学或退学、开除的学生必须在其离校前报学生处助学管理科备案,学生本人或家长同时应通知生源地办理助学贷款机构。

2.各学院负责加强对贷款学生的管理,监督学生的贷款使用情况,对不良使用贷款的学生应给予警告、教育并及时告知学生处助学管理科。

3.学生处助学管理科、各学院负责国家助学贷款业务的咨询工作,开展对贷款学生的信用教育和还贷宣传工作,讲解还贷的程序和方法;协助银行做好借贷学生的续贷声明、毕业确认和贷款催收工作。

4.学生处助学管理科、各学院要广泛开展“成才教育活动”,鼓励贷款学生珍惜国家助学贷款,努力学习,成才报国。

(四)其它

1.其他未尽事宜和变动情况依照国家有关政策、经办银行有关规定和学校相关文件执行。

2.本细则由学生工作处负责解释。

关闭窗口
友情链接

中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)