首页组织机构规章制度教育管理资助工作招生工作学籍工作征兵工作下载专区
通知公告  
 
· 辽宁大学2016年艺术类专业... 01-23
· 关于开展2016年闽商公益基... 12-01
· 关于组织辅导员参加2015辽... 11-20
· 关于浙商银行助学金评选的通知 11-05
· 关于发放2015-2016学年第一... 10-31
· 关于开展2015年沈阳市“十... 10-20
学工动态  
 
· 辽宁大学第四届“杏坛乐府... 10-17
· 辽宁大学2016级本科生开学... 09-12
· 真情相拥——喜迎2016级新... 09-09
· 校武装部举行2016年大学生... 05-25
· 学校武装部举行2016年大学... 05-19
· 迎朝阳,引青年同行,沐晨... 05-10

资助工作
当前位置: 首页>>资助工作>>正文

我校隆重举行“则行励学基金”成立及捐赠仪式
2011-11-27 12:24  

 

        9月29日下午,我校在蒲河校区校部办公楼隆重举行“则行励学基金”成立及捐赠仪式。中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希,中国科协办公厅主任吴海鹰,中国科协科学技术普及部部长杨文志,辽宁省委副秘书长彭益民,辽宁省教育厅党组书记、厅长、省委高校工委书记张福昌,辽宁省科协党组书记、副主席康捷,辽宁省科协副主席孙丹,润物控股有限公司董事局主席陈远,清华校友总会秘书长郭樑出席大会,辽宁大学领导班子成员,有关部、处、室负责人与学生代表参加会议。大会由辽宁大学党委副书记于健主持。

        “则行励学基金”以著名经济学家、教育家、辽宁大学教授宋则行先生名字命名。宋则行先生先后任辽宁大学副教授、教授、博士生导师,经济研究所所长、副校长、学术委员会主席等职,是辽宁大学惟一终身教授。宋则行先生是我国公认的凯恩斯经济学权威专家、卓越的马克思主义经济学家,对社会主义经济、世界经济等问题的研究建树颇丰,是我国老一代最为著名的经济学家之一,在国外拥有重要的学术影响。曾荣膺全国优秀教师、省优秀教师、省功勋教师等称号。

        “则行励学基金”是由陈希同志倡议成立的。陈希同志在辽宁任职期间对辽宁的教育发展非常关心,对辽沈大地具有深厚情感,离开辽宁担任中国科协党组书记后,他继续关心、关注辽宁省的高等教育发展。两位清华大学校友、企业家陈远先生和陈升先生经陈希同志建议,各捐资100万元设立“则行励学基金”,旨在弘扬和传承宋则行先生的优秀品德和高尚精神,发扬辽宁大学“明德精学、笃行致强”的校训精神,用于激励品学兼优的在校贫困大学生发奋学习,培养德才兼备的优秀人才。“则行励学基金”是清华大学校友首次在辽宁省设立的助困励学金。

捐赠仪式上,宋则行先生家人、辽宁大学党委组织部部长周菲与大家共同缅怀了宋则行先生的生平事迹及为中国经济发展和高等教育事业做出的突出贡献;徐平副校长详细介绍了“则行励学基金”的基本情况;穆怀中副校长对来自清华大学的两位捐赠者的情况进行了简要介绍;“则行励学基金”捐赠者之一、润物控股有限公司董事局主席陈远讲话,畅谈了自己对宋则行先生的崇敬之情及对陈希书记的感恩之意。他表示愿意尽自己的一点绵薄之力,为辽宁大学的贫困生们带来一点帮助,使宋则行先生的治学精神能够在这一代辽大学子身上延续。

        仪式上,辽宁大学党委书记程伟分别与陈远先生和“则行励学基金”另一位捐赠者陈升先生的委托人——清华校友总会秘书长郭樑签署了捐赠协议书,并为其颁发了荣誉证书和纪念牌。

        随后,程伟书记发表了讲话。他说,这次设立“则行励学基金”,对于辽宁大学来说实现了两个突破。其一,这是中国最高水平的大学校友即清华校友首次在辽宁高校设立的助困励学基金,是对辽大的莫大支持与鼓舞。其二,基金以辽大知名教授宋则行先生命名,这在辽大历史上从未有过。目的就是为了激励广大学生学习和弘扬宋则行先生不断创新的进取精神、无私奉献的浩然正气和厚德博学的高尚品质。对于“则行励学基金”的促成,程伟书记表示要衷心感谢陈希书记对辽宁大学的厚爱,感谢清华大学校友会对辽宁高等教育的大力支持和对大学生成长成才的殷切关爱,感谢两位清华校友的善举与奉献。他代表辽宁大学领导班子向大家郑重承诺,会把“则行励学基金”做好,管好资金,用好资金,把资金盘子做大做强,保持其持续健康发展。同时广泛吸引辽大校友的支持,凝聚广大校友及社会各界的力量,使其成为推动辽宁大学事业发展的不竭动力,为实现辽宁老工业基地全面振兴,为辽宁由教育大省早日建成教育强省,做出辽大人应有的贡献。

        辽宁省教育厅党组书记、厅长、省委高校工委书记张福昌讲话。他说,“则行励学基金”的成立不仅对于辽宁大学来说具有重要意义,对于辽宁高等教育的发展也具有十分重要的意义。它足以见证清华大学校友的厚重底蕴和博大胸怀,足以见证辽大对宋则行先生的怀念之心和敬重之意,足以见证陈希书记对辽大的深厚感情和对辽宁高等教育的殷切希望。张厅长希望辽大师生怀着感恩之心,在各自的岗位勇于承担历史责任,希望陈远、陈升两位校友将辽大作为新的家园和创业的出发地,努力拼搏,取得更大的成就,希望陈希书记能把辽宁作为又一个故乡,在任何时候任何情况下都是我们永远的领导和真诚的朋友。他表示,在高等教育改革发展的今天,清华大学校友为我们的办学打开了新的发展思路和通道,辽宁高等教育理应在今后的工作中回答和实践这一问题,那就是如何扩大校友资源,创新发展机遇,坚持育人为本,共同服务社会,为辽宁教育的健康发展和辽宁老工业基地全面振兴贡献自己的力量。

        最后,中国科协常务副主席、书记处第一书记、党组书记陈希发表讲话。他首先充满深情地回顾了自己的一生都是与读书、教书、办学分不开的,特别是在辽宁工作时期,对辽宁的教育特别是高等教育有了更深的了解,对辽宁大学的发展成就印象深刻。他说,为贫困大学生设立励学基金并不难,更难的工作是今后更长的一段时间,如何使基金能够充分发挥作用。他说,大学所要做的最基本的工作应是善待学生,努力使学生在学校受到最好的教育,使他们在学校过得幸福,相互之间形成家长与孩子间的感情。陈希书记表示,宋则行先生是辽大文化的一个载体,希望广大学生能够努力学习,将宋则行先生身上承载的大学文化传承下去。对于公立学校如何在争取政府支持的同时向社会寻求帮助,陈希书记认为要凝聚广大校友的力量,充分发挥校友会作用,为学生就业打通渠道,为贫困学生伸出援助之手。同时,要有效发挥在校的教育者、管理者的力量,挖掘他们对学校的深厚情谊,为学校发展贡献力量。最后,他表示,无论身处何种岗位,做何种工作,他都将继续支持和关注辽宁大学的发展,与辽大人一起办好“则行励学基金”。

 

 

关闭窗口
友情链接

中国·沈阳·辽宁大学 Copyright by www.lnu.edu.cn All rights reserved. 2010
地 址:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136 (蒲河校区)
沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036 (崇山校区)